院内参观–7月11日

      在一位工作人员的带领下,我们参观了福利院。
      福利院1楼主要是办公室,大致看了一下之后就上了2楼。在上楼梯的时候我们遇到了一个女孩,高高的,长得很清秀(你可以在我的洛阳福利院相册里面的一张叫孩子们在排练的照片中看到她,她是照片中最高的那位)。据工作人员介绍,她在福利院长大,今年11岁,是个孤儿。她是我们在福利院里遇到的第一个孩子,她和我们热情地打了招呼。
      我们来到2楼,2楼主要是婴幼儿,大部分都有脑瘫或残疾。有3-4个教室,每间教室差不多有10来个孩子,2个老师。老师们很细心地照顾着孩子们。房间是用塑胶垫铺的。我们去参观的那间分为外间和里间。我们先来到外间。外间里的孩子稍大一点,差不多2岁左右。在靠墙的一个桌子上放着一个电视机,放着儿童歌曲的MTV,有采蘑菇的小姑娘,花仙子,蓝精灵等,听着这些歌,自己感觉也仿佛回到了童年。房间中间放着一张大桌子,很低,孩子们就围坐在桌子旁玩着玩具。参观完了外间,我们来到里间。里间的孩子就小了,很多就才几个月。这里我们看到有5,6个孩子躺在一张席子上面,他们的四肢很细,人也很瘦,睁着大眼睛看着周围的世界。照顾他们的老师说:“这些孩子大多发育不良,不一定都能存活下来,但我们在尽力帮助他们,希望他们能健康成长。”我心里不禁一酸,这些孩子真可怜。他们睁着大眼睛看着我们,好像想对我们说些什么… 我对那些老师们肃然起敬,心里默默地说:“谢谢你们对孩子们细心的照顾,你们是他们未来的希望,盼望着这些孩子能健康成长。”
      我们接着来到了3楼。3楼的孩子是3-6岁,分成大,中,小班。他们中间也有不少是脑瘫或残疾。大班的孩子们差不多都能用语言沟通,中班有一部分,小班几乎不能。3楼差不多也有3-4间教室,教室很明亮宽敞,也很干净。每间教室布置得都不一样。走廊的墙上贴满了各种活动记录。我看了一下,有孩子们了解金鱼的生活,剪纸等等。每个活动都分成引子,照片,反思三个部分。看着引子,得知不少活动是老师基于对孩子们的观察而有的想法。让我感到老师们在孩子身上的用心良苦,尽力使孩子们的生活多姿多彩。
      上了4楼。4楼大都是些青少年了。他们中间有一部分是残疾。大家彼此打了招呼,但他们好像都蛮害羞的。打完招呼,他们就去做自己的事了。看着他们,心里想着:他们每个人一定都有一个传奇色彩的故事吧,他们都是坚强的。
      更上1层楼,听介绍说5楼是康复中心,主要负责全院孩子们的健康。由于门都关着,我们也没怎么看。直接跑到6楼。
      还在楼梯口呢,就听到了乐队的演出。跑上去一看,哈,一个音乐教室,很多大孩子们都在练乐器,排练的歌曲是"红星闪闪",台上一位老师在认真地教课。台下有不少空座位,我们就坐下欣赏他们的排练。虽然听起来离专业还有差距,但每一个音符都把握得很准,相信假以时日,他们都会很棒的。孩子们在排练完“红星闪闪”后,还特意为我们演奏了一曲“欢乐颂”。看来这首是他们的拿手绝活。表演完后,博得大家肯定的掌声。出了音乐教室,我们看到了一家超市。咦,福利院里还有超市?再一看,这个超市的外墙上写着“爱心超市” 四个大字。听介绍说,这个超市开着不为盈利,而是让孩子们能够在这里学习如何收银以及如何管理。呵呵,福利院的生活也真有创意。超市虽然不大,里面的商品种类还蛮丰富的,从零食到生活用品基本上都有。兜了一圈,看到有卖小瓶六神花露水,想到昨天晚上献血给一只蚊子,就买了一瓶。收银的一个孩子娴熟地扫描了一下条码,收了钱放进收银机的抽屉,打出收据,同时微笑着对我们的到来表示欢迎。还真不错,蛮有专业水准的。
      出了超市,带领我们参观的工作人员叫我们看天花板。我们一看,天花板是蓝天白云的图案。一朵朵白云懒洋洋地在蓝天中飘着。不看不知道,原来这也是福利院的一个景观呢。为什么呢?听了介绍后才知道,福利院共有6层,最顶层当然就是天空啦,最底层也就是海底。每层楼都有一幅巨大的壁画,这一系列壁画描绘了从海底到天空的各种景色。呵呵,真是富有创意。也令我感受到院方在为孩子创造一个温馨的环境所做出的努力。
      参观完了福利院,我最大的感受就是:每一层都有每一层的故事,每个故事都是一段动听的生命旋律。

One thought on “院内参观–7月11日

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s