初识心露–7月11日

      我住的宾馆是包早餐的。早餐我就喝些小米粥,吃些麻饼包子什么的。9:00福利院的车就来接我们了。这辆车是一个国外的基金会捐赠的,车身上写着:洛阳WACAP儿童中心 WACAP Children’s Center of LuoYang 的字样,WACAP是World Associate Children Parents(世界儿童父母协会)的缩写。我跳上车,很兴奋,终于可以去了,从昨天中午到达洛阳直到现在差不多快1天了。
      差不多10多分钟,我们就到了洛阳儿童福利院。车刚开进大门,只听到车上的其他人望着窗外发出很惊讶的声音。我一看,哇噻,大门口站着2排迎宾队伍,都穿着白色的衣服,裴院长站在中间。我们一下车,他们就开始鼓掌,欢迎我们的到来。这真的很出乎意料,我们都有些受宠若惊了。我还没有被这样欢迎过呢!裴院长笑着说:"我和我们福利院的老师们欢迎你们来到这里。"我也忙不迭地左右打招呼,呵呵。
      我们先到了1楼的会议室,裴院长给我们介绍了福利院的王书记,她将负责我们在福利院的活动安排。稍作休息之后,王书记介绍了另一个工作人员(忘了名字了 :p)带我们去参观了。参观结束后我们回到了1楼会议室和王书记商讨大致的活动安排。这时候,来了一位女生,王书记高兴地向我们介绍了她–苗苗,这位将相伴我们到周末Ms Mia(Mia是后来Lisa为苗苗取的英文名字)。我之后了解到,苗苗是先天性脊柱严重扭曲,从小被父母抛弃,在福利院长大。15岁那年,WACAP捐款给苗苗在南京成功作了2次手术矫形。苗苗终于直起了腰杆,性格也开朗了,脸上常常露着微笑。去年,她考上了新乡(郑州附近)一所大学的计算机系。哇,真了不起!怪不得王书记在介绍苗苗的时候那么自豪呢!苗苗的故事深深感染了我。虽然她的遭遇很凄凉,但她有着超乎常人的坚强意志。苗苗并不害羞,主动和大家打了招呼,大家很快就成了朋友。王书记说,你们有什么对福利院不清楚的地方也可以问苗苗。看来王书记日理万机,但早已聘请了苗苗这位私人秘书,呵呵!
      我们和王书记讨论了一会儿,出了一个这几天活动的大致安排。由于差不多快中午了,我们就先回宾馆。中午孩子们会有2-3个小时的休息,差不多下午2点15分,我们又来到了福利院。下午的活动分成2块,David, Stephan和安韵去交音乐班的孩子们,其他人就安排去3楼。3楼是大,中,小班孩子们的天地。我们大致分了一下,我,张静和Judy被分到了大班。其实这个时候,我还不知道该如何去和这些孩子们沟通,我根本没有这方面的经验。心想,先进去再说吧。刚一推开门,就听到了孩子们的声音。大班差不多有10来个孩子,他们一看到我们进去,就主动和我们打招呼,“哥哥好,姐姐好”不绝于耳。孩子们的热情让你觉得他们是多么的友好。我也和他们打招呼:“你们好啊!”我们还看到孩子们的2位老师,她们穿着红色的T-恤,脸上始终带着灿烂的笑容,年龄估计也就20刚出头吧,她们身边正围着几个孩子。我们放下我们包,就开始去和孩子们接触了。
      此时我也不知道该做些什么,就只是对着孩子们笑,他们也对着我笑。猜想他们觉得我也蛮友好的,有几个孩子就跑过来拉住我,叫我和他们一起玩。我当然义不容辞,坐在地上和他们玩了起来。这个时候,一个小女孩拎着一小桶玩具向我走了过来。她一直笑着,摆弄着她的玩具给我看。她拎的这个玩具桶上有一些字母和数字的镂空,桶里也有相对应的积木,你就是把积木塞进相对应的孔中。这个小女孩拿出了一个字母A的积木,朝我看了看,笑了一下,就低头找相对应的孔了。很快她就把积木塞进了桶中,我对她的成功报以了掌声,对她说:”你干得真不错。“她很高兴,笑得更甜了,干脆就坐在我的腿上,我抱着她,心里真有一种说不出的喜悦,没想到我那么快就融入了孩子们的生活,他们太可爱了。老师告诉我说,这个小女孩叫心露。这个名字真好听,我心里想着。这时,心露又拿出一个数字2的积木,并且很快找到了那个孔,可是她把积木放倒了,塞了半天也没塞进去。她边塞边对着我咯咯地笑。我告诉了她正确的放法后,她放了进去,这可是我们的第一次合作。这时,Judy拿出了她带来的气球。孩子们对这些五颜六色的气球很感兴趣。我们还没来得及打气,他们就拿去了一些开始吹了,呵呵。不久他们发现自己吹这些气球蛮费力气,同时我们这边已经打好了一些气球之后,他们又围了上来,问我们要气球。我们把气球给了他们,不一会儿,教室里面就成了气球的天堂了。心露也拿到一个气球,她抱着气球跑过来要我和她一起玩。气球不时跳上跳下,我就和她一起追着那个气球满房间跑,心露玩得可高兴啦,笑声一直没停过。我后来想到用头来顶气球玩,我给心露示范了一下,显然她对这种玩法表现出浓厚的兴趣。我就把气球轻轻地抛给她,让她来顶。一开始她老是顶不到,然后四处找气球,找到后拿给我要我再抛给她。经过了多次努力之后,心露终于掌握了技巧,不仅每次都能顶到,还顶得特别的高。我对心露说:“小心露,你真厉害呀,瞧你顶得多棒。”心露咯咯咯笑得更高兴了。看着心露的笑容,我感觉到这是世界上最美丽的笑容,那种天真,纯洁以及对生活的热爱。虽然她是孤儿,但我似乎从她的眼神中看到了她对未来生活的憧憬。在我写这篇日记的时候,我心里一直在默默地对心露说:“小心露,希望你一生每天都能这样地去欢笑,从容地去面对各样的困难。我会一直为你祝福的。”不知心露心里会不会听到…
      差不多下午5点了,我们要走了,真有些依依不舍,但想到以后几天还有多时间和孩子们在一起呢!虽然就这几个小时,但觉得我已经是他们中间的一分子了…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s