遇到农民–7月9日

      这次的洛阳之行是目前为止我在中国领土上去过最远的地方了。为了体验一下坐长途火车的感觉,选择了坐火车去洛阳,软卧普快18个小时。想想也是蛮漫长的,再加上6个小时就凑满一天了(如果是坐飞机的话就可以晚一天去了,我们还有3个朋友是第2天从上海飞到洛阳的)。还好一路上有2位同伴Judy和Clara,心想也不至于寂寞。由于事先被告知我们住的宾馆是2星级的,担心那里的住宿环境会比较差,那就多带点东西吧。于是乎,又从家里的不同角落搜集了毛巾,牙刷,牙膏等等。行装准备完毕,背上背包,带上一整袋的玩具(一些自己买的,大部分是同事给的,这里先道谢啦),挂上耳塞就出发了。
      这边插一段介绍一下Judy和Clara。我是在6月11日的动员会上遇见她们的,2位可爱的女生。Judy的中文名字叫朱婷,圆圆的脸,左右各梳了一个长长的辫子,是一名高中语文老师。Clara的中文名字叫郑丽,脸也是圆圆的,扎了一个辫子,性格很开朗,是一个幼儿园老师。瞧瞧,这两位可是功底深厚,一个是教青少年的,一个是教小孩子的,经验很丰富,这次福利院之行当然是不在话下。:-)
      到了火车站,在大家事先约好见面的地方见到了Judy,Clara不一会儿也来了。但我忽然发现Clara旁边还有一个人,手里拎着一个包向我们走来。不是只有我们3个人坐火车?正想着,Clara就介绍了。哦,原来是Clara的母亲,来火车站送她女儿的。在叮嘱了一些必要的话之后,就和我们道别了。父母亲都很疼自己的孩子,出发前我的母亲也是千叮万嘱,弄得我像要上战场似的。可怜天下父母心哪!哪一位孩子的父母不希望把最好的照顾给孩子呢?
      上了火车,找到了座位,地方虽小,但是蛮舒适的。一个5-6平房的小房间里面左右各2张床,是上下铺的。还有一扇门,像个小卧室。据说硬卧就不是这样,没有门,而且是上中下铺的,一边就是走道。把行李都放好后,我们3个就坐下休息了。由于是4张床,我们在聊天时还说,不知道还会不会来一个人,否则的话,所有的行李就都放那床上啦。

      我们正在聊的时候,走廊里来了一个人,在我们门前张望了一下,就走进来了。他的到来,吸引了我们所有人的目光。他穿着黑色的T恤,长牛仔裤,脸长长的,短发,有点卷,皮肤有点黑。打了个照面后,他就开始放行李。Judy和Clara这时也拿出了打发时间的秘密武器:零食。我们就边吃边聊了起来,旁边的黑衣人坐着看着我们。Judy很热情,把一袋零食递给了他,请他尝一尝,他尝了之后,也加入了我们的聊天队伍,呵呵,零食果然是女孩子的秘密武器,还是强有力的外交手段。这时我注意到他的衣服左边靠肩处有“农民”2个字。这倒蛮特别的,可能他是要表明自己无产阶级的立场吧,看来资本主义在我们房间里面会遭到有力的打击。

      农民问:“你们去洛阳做什么?“

      “我们去那里的一个儿童福利院作义工“,Judy回答。

      “那你们怎么会想到去洛阳儿童福利院的?”,农民问,同时直起了腰。

      “哦,我们有一个朋友在一个叫爱心无国界的基金会工作。该基金会目的是帮助中国的那些福利院的孩子们,给他们生活上的各样帮助。这次的活动也是他们组织的”,Clara回答。

      “那就你们3个?“

      “不是,我们的主力已经先去了,我们是陆地增援部队。明天还有空军的3名飞行员会在洛阳城空降。差不多16个人吧”。Judy说。(这句话原本不是这样说的,表达的意思相同  🙂

      “那你们蛮了不起的,为社会作贡献啊!”,农民露出了崇敬的表情。

      我们就这样聊上了。从儿童教育,聊到国家治理,从古代的孔孟之道,聊到现在的社会思潮。聊天中得知原来农民是他的网名,他应该是洛阳人,在一家制造型的企业工作。他的妻子是洛阳本地人,孩子也11岁了。他的工作需要他常常在北京,上海,洛阳跑。他的经历蛮丰富的,清华硕士毕业,去过欧洲不少国家,也去过美国,看来这位农民并不是盲目排斥资本主义的。他的兴趣爱好很广泛。一路上和我们讲了他的许多经历。他最喜欢的是徒步旅行,去那些人迹罕至的地方,因此也结交了不少驴友(旅行朋友)。他和他的驴友们都是一个网站BBS的成员,常常在网上彼此交流,组织活动。他为我们拍了照片,还说要把我们的故事放到他的BBS上去。呵呵,出名了。

      我和Clara已经买了回程的飞机票 ,但是Judy结束后要去宜昌,所以要在火车到站后去买洛阳至宜昌的票。Judy担心买不到。这时候,农民发挥了本土优势,和一个朋友打了电话请他帮忙买票,一会儿就收到了确认信息,说过几天送到我们所下榻的宾馆,Judy自然是感激不尽。虽然他是帮Judy的忙,但我也同样感受到了异乡人民的热情。

      我在之前并没有任何去儿童福利院的经历。我很希望能带给孩子们什么,心中是充满了期待和兴奋。农民也鼓励我把自己能做的奉献给孩子们。 

      我们当天就这样聊到了晚上11点多,然后就各自睡觉了。虽然火车开的时候会有点颠簸,晚上还算睡得安稳… 

      可惜光顾自己出名了,呵呵,忘了和农民照张像了。只有农民给我们3个人拍的照片。(我随后会加上)

One thought on “遇到农民–7月9日

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s